Previous Entry Поделиться
Когда выгодно строить подвал
Диванное настроение
sjjyolppp

ВЛондоне развивается очередной конфликт вокруг подземной застройки – популярной средижителей престижных районов тенденции, которая уже не раз приводила к скандалами судебным разбирательствам. Поводом на этот раз стали планы 62-летнегомиллиардера Джона Ханта, решившего вырыть под своим особняком подвал глубиной в несколькоэтажей – с бассейном, теннисным кортом и музеем автомобилей с небольшим колесомобозрения.

Противпроекта выступило расположенное рядом посольство Франции. Дипломаты, не желаямириться с масштабным строительством по соседству, обратились в суд. В ноябре прошлого года суд отклонилжалобу, однако посольство намерено отстаивать ее в апелляционной инстанции.

ОсобнякХанта – четырехэтажное здание XIXвека,в котором некоторое время находилось российское консульство, – расположен наулице Кенсингтон-Палас-Гарденс, самой дорогой в Лондоне. Там находится недвижимостьРомана Абрамовича, основателя MittalSteelЛакшмиМиттала и выходца из СССР предпринимателя Леонида Блаватника. Средняя цена особняка на Кенсингтон-Палас-Гарденс– бульваре миллиардеров – несколько десятков миллионов фунтов.

Хант– основатель агентства недвижимости Foxconn, состояние которого в 2015 году превышало 1,1 млрдфунтов, – еще в конце 2000-х годов получил разрешение местных властей настроительство огромного подвала. Однако встретил стойкое сопротивление соседей.Изначально в суд обратились французские дипломаты, позднее их поддержали иколлеги из других посольств, расположенных на той же улице, в том числе – России, Индии и Саудовской Аравии.

Дипломатызаявили, что рытье подвала по соседству помешает их работе. Они сослались настатью 22 Венской конвенции о дипломатических отношениях: она обязываетпринимающую страну обеспечить «все меры для защиты помещения представительстваот всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякогонарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

Конфликтхарактерен для Лондона, который в последние годы переживает бум подземногостроительства. По данным BBCна 2015 год, за последние десять лет только в центральной части города былопостроено около двух тысяч подвальных помещений. Число ежегодных запросов на разрешениена подземное строительство с 2005 по 2015 год выросло более чем в два раза. В2013 году только в центральном районе Кенсингтон и Челси было подано 450ходатайств – почти на 50% больше, чем годом ранее, и в пять раз больше, чем десятьлет назад.

Восновном это достаточно скромные постройки. Грандиозные проекты – с бассейнами, саунами, спортивными залами итак далее – составляют малую часть от общего количества. Однако именно из-заних, как правило, разгораются громкие скандалы.

Спросна подвалы, с одной стороны, вызван объективными причинами. Цены на жилье вЛондоне, в том числе в престижных районах, растут. В 2015 году рост составилоколо 14%, недвижимость там стоит в среднем втрое дороже, чем в других частяхстраны (UBSвпрошлогоднем исследовании назвала лондонскую недвижимость наиболеепереоцененной в Европе). В отдельных районах цены выросли еще больше: в Камдене –на 19%, в Хакни (оба – в центральной части города) – на 27%. По данным нафевраль 2016 года, в районе Мэйфэйр, который входит в состав Вестминстера, онидостигали 2,8 тысячи фунтов за квадратный фут (примерно 0,1 квадратного метра).

Возможностирасширения особняков путем надстройки дополнительных этажейограничены (правила предусматривают, вчастности, сохранение фасада зданий, построенных в XVIII–XIX веках). У тех, кому не хватает места, остается возможность продать дом и купить болеепросторный, однако это может обернуться большими дополнительными расходами: припокупке недвижимости дороже 1,5 млн фунтов придется доплатить 12% ее стоимостив качестве гербового сбора. Если речь идет об особняках за десятки миллионовфунтов, строительство подвала обойдется дешевле, чем замена одного дома надругой.

Подобныепроекты могут быть и способом увеличить стоимость дома. При строительствеподвала один квадратный фут дополнительной площади, по оценке компании London Basement, обходится в 400–500 фунтов.В престижных районах Лондона средние цены на недвижимость могут быть внесколько раз выше.

Сдругой стороны, строительство подвалов за последние годы стало своего родамодой. «Это как Эбола», – говорит жительница центральной части Лондона АмандаФрейм. Стоит только кому-то вырыть подвал, другие, по ее словам, тоже начинаютноситься с этой идеей. «Для сверхбогатых людей это [роскошные подвалы] игрушки,– считает руководитель агентства недвижимости Douglas & Gordon Эд Мид. – Не думаю, что они имичасто пользуются. Им хочется просто показать свое богатство».

Приэтом многие владельцы особняков, будучи иностранцами, практически не пользуютсясвоей собственностью как местом проживания. По данным на 2014 год, в престижныхрайонах Камден и Вестминстер в центре Лондона доля пустующих домов (в которыхникто не жил более полугода) составила около 1,5% – при среднем показателе постране 1%. В Кенсингтоне и Челси – около 2%.

Этолишь усиливает раздражение соседей, которым приходится терпеть неудобства,связанные с рытьем подвала в ближайшем особняке (прежде всего постоянный шум),где, возможно, даже никто не будет жить. Особенно если строительство идет внескольких местах одновременно. Так, в конце прошлого года стало известно, что лишьна одной небольшой улице в центре Лондона рытьем подвалов могут заняться сразушесть человек.

Правиластроительства предусматривают, что проект должен обсуждаться с соседями. Строитьможно и без их согласия, хотя у них есть возможность обратиться в суд. Так,например, поступил бизнесмен, основатель хедж-фонда TT International Тим Тачи, когда его сосед, президент VR Capital Ричард Дитц решилпостроить подвал с бассейном, сауной и спортзалом под своим лондонскимособняком. Ссылаясь на то, что проект угрожает близлежащим постройкам, Тачи нанял юристов из двух лондонских фирм, инициировал разбирательство в суде и добился того, что строительство былоостановлено.

Средитех, кто выступал против масштабной подземной застройки в центре Лондона,оказались актриса Джоан Коллинз, сыгравшая в сериале «Династия», гитарист Queen БрайанМэй и другие знаменитости. «Идея подземного строительства мне нравится, –отмечал пару лет назад виолончелист Джулиан Ллойд Вебер, брат композитора ЭндрюЛлойда Вебера. – Но тем, кто живет по соседству, это приносит большиенеудобства. Жизнь превращается в хаос: шум, мусор, перекрытые дороги. Не думаю,что допустимо, чтобы из-за дорогостоящих проектов страдало много людей».

Строительствоможет обернуться и более серьезными неприятностями. Несколько лет назад рытьеподвала в лондонском особняке топ-менеджера Goldman Sachs КристофаСтангера привело к тому, что в стенах близлежащих домов появились трещины. Вноябре 2015 года особняк бывшего топ-менеджера Phones4u Дэвида Касслера стоимостью 3,8 млн фунтов обрушился, когда под ним рыли подвал для кинотеатра,спортивного зала и винного погреба. Ранее проверка показала, что из 127 проектов,связанных с подземным строительством, в половине нарушались правилабезопасности.

Протестыи жалобы привели к тому, что в некоторых районах Лондона местные власти ввелиограничения на строительство подвалов. Так, в Кенсингтоне и Челси запретили проектыглубиной более одного этажа, а также строительные работы по выходным. Нескольколет назад в британском парламенте предлагали принять закон, который ограничилбы такое строительство по всей стране, но достаточной поддержки он не получил.

источник


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in